courge Pomme d'or

Cousine française du sympathique Jack Be Little, la courge « pomme d’or » est une cucurbita pepo tout comme la courgette, la citrouille, le spaghetti végétal ou le pâtisson. Comme son alter-ego américain, elle est de petite taille (6 à 8 cm de diamètre) et se prête idéalement aux farcis en portions individuelles. Mais contrairement à lui, elle a une forme ronde bien lisse, qui lui vaut parfois le nom de « boule d’or » (à ne pas confondre avec le navet jaune du même nom).

Cette variété ancienne de courge revenue au goût du jour ressemble effectivement à une pomme, avec une peau orange vif pour illuminer vos plats d’hiver. Et si ça peau reste dure comme du bois à la cuisson, sa chair dorée vous ravira par son fondant et sa saveur légèrement sucrée, qui rappelle un peu l’artichaut et s’accorde très bien avec les champignons, notamment. Légèrement filandreuse, elle ressemble un peu à des vermicelles, rappelant ainsi la courge spaghetti. 

Et comme leurs grandes sœurs les citrouilles, elles sont riches en vitamines, en oligo-éléments et en carotène.

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